meublé 3 étoiles atout france

La Saluade

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Location d’appartements meublés pour curistes et vacanciers à 150m des Thermes de Gréoux les Bains

Piscine – Terrasse privée – Wifi et parking gratuits

Découvrir le Luberon à partir de Gréoux les Bains

Le Luberon est un massif montagneux s’étendant sur les Alpes-de-Haute-Provence et le Vaucluse.
Il comprend 3 « montagnes » (le Luberon oriental, le Grand Luberon à l’est, et le Petit Luberon à l’ouest) culminant à 1.125m (Mourre Nègre).

Il fait l’objet d’un Parc Naturel Régional et recèle un patrimoine très riche, tant naturel, culturel, architectural qu’agricole.
carte-PNR-Luberon

Des milieux naturels riches et diversifiés…

Le Luberon présente à la fois des milieux rocheux, ouverts (garrigues basses, pelouses sèches), agricoles (vignes, vergers, lavandes, maraîchage, prairies…), forestiers (plus de 50% de la surface du Parc), humides (plutôt rares et localisés).

Ceux-ci lui permettent d’abriter une faune et une flore d’une exceptionnelle diversité.
Ainsi, ce territoire recèle 1 800 espèces de végétaux, 270 espèces animales vertébrées dont 135 espèces d’oiseaux, 17 000 espèces d’insectes.
C’est pourquoi il a été admis dans le réseau des réserves de biosphère (MAB) de l’UNESCO en 1997.

logo-MAB

Les ocres du Luberon

Site unique en France, les ocres du Luberon, espace classé et protégé, s’étendent sur dix communes et sur près de 25 kilomètres.

​Ces étranges paysages colorés, au cœur de la Provence, sont issus de formations géologiques soumises à l’érosion et à l’activité industrielle. En témoignent les sites touristiques comme le Colorado Provençal à Rustrel, le Sentier des Ocres et l’écomusée de l’ocre à Roussillon et les Mines de Bruoux à Gargas.

​Plus d’informations générales sur les ocres sur le site du Pays d’Apt.

Ocres du Roussillon

Un site privilégié pour la culture (littérature, cinéma, arts plastiques)…

Ce décor a inspiré (et inspire toujours) de nombreux artistes :
– en peinture : Cézanne, Van Gogh
– en littérature : des « Classiques » comme Daudet, Giono, Mistral, Pagnol et plus contemporains comme Mayle.
– en cinéma : pratiquement toute l’œuvre de Marcel Pagnol a fait l’objet d’une adaptation cinématographique, mais pas seulement : la saga « Le coeur des hommes », L’été meutrier, Le hussard sur le toit, et bien d’autres…
 en musique : de multiples évènements ont lieu en été, en particulier le festival de piano de la Roque d’Anthéron

Montagne Ste Victoire - Cézanne

Une culture du bati propre…

De la cabane en pierre sèche (la « borie », symbole du Parc du Luberon) à la bastide aristocratique, en passant par les pigeonniers, chapelles rurales, châteaux fortifiés ou maisons paysannes, la variété des édifices témoigne de l’histoire et des contraintes du milieu naturel imposées par le Luberon.

D’Ansouis à Volx, découvrez les villes et villages les plus typiques de la région : Ansouis et Lourmarin pour leurs chateaux, Cucuron et son étang, Lauris et ses jardins en terrasse…
Certains sont même reconnus « Plus Beaux Villages de France ».

Borie

Un terroir riche de senteurs et de saveurs…

Le Luberon recèle une biodiversité domestique unique, qui se compose de produits issus de :

l’arboriculture : le Vaucluse est un des premiers vergers de France, avec plusieurs variétés de pommes, poires, cerises, raisins, figues, amandes… Ces fruits peuvent se décliner en confitures ou fruits confits (originaires du pays aptésien).
La Maison de la biodiversité de Manosque propose d’ailleurs un verger conservatoire.

le maraîchage : légumes d’été (tomates, courgettes, aubergines, poivrons) en particulier

l’oleiculture : naturelle ou transformée en huile, tapenade, tian, oulivado, produits cosmétiques, l’olive est un des symboles de la Provence

l’apiculture : transformés en miel, gelée royale, pollen de fleurs, propolis, cire et produits dérivés, mais aussi biscuits, confiserie, boissons.

plantes aromatiques : au-delà de la très connue lavande, les « vraies » Herbes de Provence se composent de marjolaine, thym, sarriette, romarin et basilic.

Fruits confits du pays d'Apt

la trufficulture : elle privilégie des terrains en friche, orientés au Sud, composés de sols calcaires (comme en Provence et en particulier en Luberon). ceux-ci sont plantés de chênes verts et chênes pubiscents. La variété typique de la région est le Tuber melanosporum, que l’on recherche par la technique du cavage. Sa période de production s’étale de décembre à mars.

Truffes du Luberon

la viticulture * : l’AOC « Luberon » se décline en 3 couleurs (rouge, rosé, blanc) et principalement 4 cépages (grenache et syrah pour les rouges et rosés, clairette blanche et grenache blanc pour les blancs). Plus d’informations sur Les vins du Luberon.
Outre le très connu « Pastis », la région propose d’autres apéritifs à découvrir, toujours à base de plantes ou de fruits (Rinquinquin, Noix de St Jean, Orange Colombo, Absente, Gentiane de Lure …).

Plus d’informations générales sur le Luberon sur le site de ses Offices du Tourisme.

(*) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

AOC Luberon